Виски в квадрате

Виски в квадрате

Johnnie Walker: от бакалейной лавки до всемирного бренда

Сейчас в мире ежегодно выпускается более 130 млн. бутылок Johnnie Walker, но история этого всемирно известного скотча началась со скромной бакалейной лавки в шотландском городе Килмарнок. Свернув торговлю чаем, ее хозяева рискнули и поставили все на виски. Семье Уокеров и далее приходили в голову удачные маркетинговые идеи, например, разливать скотч в четырехгранные бутылки для удобной транспортировки и бутылки-«неваляшки» для морских круизов. Логотип Johnnie Walker – франтоватый господин с тросточкой и в монокле – стал одним из первых рекламных изображений в мире.

Джон Уокер родился в 1805 году в семье фермеров. Юность у Уокера выдалась непростая: в 14 лет у Джона умер отец, ферму пришлось продать, а вырученные £537 пошли на приобретение бакалейной лавки в Килмарноке, где новый «глава» семьи стал управляющим. Магазинчик продавал самые ходовые товары того времени (спички, ветчина, специи, бумага), но лучше всего у Уокера пошел излюбленный напиток британцев – чай. Уже к двадцати годам Джон стал успешным бизнесменом, вскоре женился, а в 1837 году супруга Элизабет Пурвис родила ему первенца Александра, сыгравшего ключевую роль в становлении марки.

В 1852 году по семейному бизнесу был нанесен сокрушительный удар: наводнение смыло магазин Уокеров, и на прежние обороты его удалось вывести лишь через пару лет. К тому моменту обороты виски в компании не превышали 8%. Так, может быть, оставалось бы еще долго, если бы в 1857 году Джон Уокер не ушел из жизни, а его сын не поклялся превратить крепкое по местным меркам предприятие в могущественную компанию.

Первым делом Александр Уокер решил сосредоточиться на скотче как источнике дохода, и быстро довел его обороты с 8% до 95%. Он перестал продавать виски в розлив, как это было тогда принято, начав реализовывать его только поштучно. Таким образом Уокер решил дать понять покупателям, что продает настоящий качественный продукт, а не самодельное пойло. Квадратная, четырехгранная форма бутылки для виски стала еще одной маркетинговой находкой – в такой таре скотч занимал меньше места в ящиках, что позволяло эффективнее его перевозить, в том числе за пределы Шотландии. На последнем Александр Уокер остановился особо – за границу спиртное доставлялось морем, и бизнесмен приплачивал капитанам судов комиссионные, чтобы они возили именно его бренд. Моряки фактически стали первыми рекламными агентами Johnnie Walker.

Следующим свежим ходом стала оригинальная скошенная этикетка бутылки, появившаяся в 1877 году. Наконец, в 1887 году владелец бренда додумался до первой вирусной, как сказали бы теперь, рекламы скотча. Александр Уокер заявил, что возмущен поступающими к нему просьбами об ухудшении качества виски с целью снижения его цены. Он заверил, что качество снижаться не будет, тогда как просители, которые не могут позволить себе купить Johnnie Walker, его вообще не волнуют.

Сейчас Johnnie Walker является крупнейшим производителем скотча в мире. Обеспечивать непрерывные поставки виски всей планете позволяет наибольшее среди конкурентов число производств виски в Шотландии. Владельцу марки, компании Diageo принадлежит 28 из сотни шотландских винокурен, а еще больше увеличить их число попросту не дает антимонопольное законодательство.

Линейка Johnnie Walker включает виски в разных ценовых диапазонах и ориентирована на самый широкий круг покупателей.

Rectangle 279.jpg

Коктейли с Johnnie Walker Black Label:

Johnnie&Содовая
Ингредиенты
JW Black Label – 50 мл
Сахарный сироп – 5 мл
Биттер ангостура – 1 чайная ложка
Газированная вода – 120 мл
Приготовление
Бокал наполнить льдом, налить все ингредиенты в указанном порядке, слегка перемешать.

Пенициллин
Ингредиенты
JW Black Label – 50 мл
Сок лимона – 25 мл
Медовый сироп – 20 мл
Имбирь – 3 слайса
Мята – 2-3 листочка
Приготовление
Смешать все ингредиенты в шейкере и отфильтровать в бокале со льдом. Украсить имбирем и листочком мяты

Крестный отец
Ингредиенты
JW Black Label – 50 мл
Ликер Амаретто – 20 мл
Цедра лимона для украшения
Приготовление
Бокал наполнить льдом, налить виски и ликер, хорошо перемешать. Украсить цедрой апельсина.

Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше.
Что это?